岁月承载着历史的脚步,大地积淀了文华的精华。中国的悠久的历史文化,如同一颗闪闪发亮的瑰宝,虽历尽沧桑,却仍然昂首屹立于世界民族之林。今天,我怀着一颗澎湃的心,阅读了《传承中华文化共筑精神家园》这本书,不禁受益匪浅……
在这本看似小而薄的书里,却详细地记载了历史长河里中华文化的无数曲曲折折。从一个个端庄而活泼的汉字,至司马迁呕心沥血完成的一部辉煌巨着——《史记》;从嫦娥奔月最初浪漫而凄美的神话,至“嫦娥三号”穿破苍穹飞往辽阔的茫茫太空;从文房四宝到四大发明;从四大名着到诸子百家。在这六十七年里,中国一步步走向繁荣昌盛,科技早已日新月异,华夏儿女们安居乐业,中国发展蒸蒸日上。中国,这一条巨龙,已腾空而起,在世界的顶端散出耀眼的光芒,让全世界仰望!
中国,她不仅是一个拥有悠久历史与文化的泱泱大国,同时千年以来中国形成的传统美德与民族精神也源远流长。从孔融让梨,程门立雪,到雷锋的感人事迹,再到今天的二十一世纪,留下了多少文人墨客的笔迹,留下了多少为祖国的安危奉献自己鲜血的英雄。尊老爱幼,诚实守信,自强不息等中华美德在世界广为流传。我们难忘岳飞“精忠报国”浓郁的爱国之情;难忘周恩来总理“为中华崛起而读书”的良苦用心;难忘毛主席“今日中国在我少年”的豪言;难忘文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国之心……收复台湾的郑成功、品德楷模雷锋、中国革命的先驱者孙中山等,无数仁人志士以铁的事实叙述了一首又一首激情澎湃的爱国长歌,甚至用生命来呼吁人们心中的爱国精神。他们血脉里跃动的民族精神将伴随着时代的步伐,将一代代流传,被世人永远铭记。
我们当代中学生是祖国的未来,肩负着时代的重任,今天的勤奋学习是为振兴中华,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量,同学们,让我们沉睡的心灵苏醒吧,源远流长的古文明,需要我们传递,五千年的中华文化等待我们传承,让我们扬起梦想的风帆,实现自己的人生价值,做一个时代文明人,在中国这片古老的土地上播种理想,收获希望,让这个五千年文明历史古国,日月同辉,地久天长!