作为一名中学生,必不可少的就是考试了,这是测试自己能力的一次考验,但同时又是一关难过的关卡。如平时的小测验,还有令人头痛的月考,还有令人紧张的期末考试,这不,离期末考试仅有十几天了,我现在的心情复杂,真难以用言语来形容了。
记得初一刚进来时,小学成绩优秀,因此到了初一变得有点骄傲了,原本成绩不如我的人的人都渐渐已自己的努力来赶超别人,就这样,第一学期惨败,我也觉醒了,因为我也从中明白,不管自己一起的成绩有多耀眼,也不过是过眼云烟,过去的就让它过去吧,前路恰恰是靠那些肯努力的人开辟的。第二学期,我也渐渐迎头赶上,知道了为了自己,为了家人老师的期望而学习,终于有所进步,最终一年级第六十七的成绩带给了爸妈好消息,我知道自己完全是凭借自己的努力而来的成绩,也知道自己与别人的差距。
转眼间一个学期有过去了,一路上走过来,起起伏伏,不算太艰难,也不太平坦,相比之下我现在比之前更加努力了,但成绩还只是徘徊在老位置,唉,也不知是怎么回事,一旦面临考试,则发挥不出应有的水平,总有一门学科会考砸了,所以总成绩自然不会好的那里去喽。也许就是自己的应试能力不行,总考不过别人,也摸不着头脑了。
学校旁的柳树在这寒冷的严冬竟然仍保持着她的翠绿,静静地守护着这里,而小河有随着悠扬的书声渐行渐远,一波接着一波,我倚在洁白石雕护栏上,望着天空发呆,屡屡白云好像也在朝我发呆,这静谥的环境让人沉迷其中,仿佛又将其他的不愉快统统忘干净了,什么烦恼也随着烟消雾散。
突然一只白鸽飞到了栏杆上,细细地梳理自己的羽毛,偶尔的跺跺脚也让人一阵失神,双翼下那令人向往自由的心也是令我泛起了波澜,不一会儿,也许是她休息够了,澎湃翅膀有重新回到了天空中。我也不禁回过头来仔细观察了起来,平常的我游历在繁杂的数学公式与科学定理,竟忘了世间还有这么美丽的生灵,虽然她没有苍鹰的健壮,也没有燕子的灵巧,但是她只是认为自己拥有这片蓝天,新鲜的空气,朋友间的羁绊,还有一个温暖的家,这就够了。
刹那间,我突然明白了,想想自己所想,看看自己所有,什么都释然了,我也不在迷茫了,突然觉得一种前所未有的快感沁入心头,在历练中成长,哪怕是受伤了,跌倒了,也不会放弃,即使拖住受伤的羽翼,再次飞翔至蓝天时,就会发现自己的成长,这难道不是它们教会给我们的道理吗?