超越自我作文400字_超越自我800字作文
有人说,自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华;自己把自己征服了,是一种人生的成熟。的确,超越自我是一种可贵的精神。我们常常发现自己之所以敬佩一个人,就是因为他拥有这种精神。
奥运会开幕近10天了,给我印象最深刻的,是女子举重最后一块金牌的争夺。在对手——一位荷兰的女大力士把重量一下子加到147,5公斤时,我就觉得中国队队员可能不行了。没想到,她还是成功了。当重量加到165斤的时候,我看见我们的选手的表情很不轻松,我几乎感到她在自问:“我行吗?我能举起来吗?”然而她上去了,并且成功了,在她举起杠铃的一刹那,我明白了什么叫奇迹。我看到她眼角边似乎渗出了泪水,那是一个人看到自己超越了自我时的感动。身边所有的人都在欢呼着,而我却一动不动——我被深深打动了。每一块金牌不都是超越了别人也超越了自我而获得的吗?奥运会的宗旨不就是“更快、更高、更强”吗?一个“更”字表达了人类追求了几千年而且将永远追求下去的精神——超越自我,超越极限。
其实,又何止体育运动呢?人类社会本来就是靠着这不断超越的精神而进步的。战胜了自我的恐惧,人类才学会用火;战胜了自我的畏惧仿往,哥白尼才敢于宣布地球不是宇宙的中心。
或许即使这样说,也还是没有把这种精神所夜盖的内容说尽吧。超越自我并不是世界冠军、伟人才可能做到的,看看我们身边的普通小人物吧,他们的身上有着同样灿烂的光辉。“开心小巴”的李师傅,妻子患重病在家卧床不起,两次自杀未遂,一家三口在狭小潮湿的平房里过着贫困艰难的生活,然而李师傅给每一个乘客带去了无尽的欢乐。他编的快板书,可以和森节联欢晚会上的节目相媲美。如果没有坚强的超越自我的精神,他或许会和一些人一样失去自信,放任生活。但是现在,他以超人的微笑面时着人生。普通人同样可以伟大,因为普通人同样有着超越自我的精神。
我们中的大多数人,由于先天能力的限制,不会成为伟人,但是,我们应该用超越自我的精神,好好地生活,把握好每一天,即使得不到金牌,也同样可以为自己的人生挣得一份辉煌。