座右铭就是表示要把几句话当作自己的激励或是名言警句。我的座右铭是丘吉尔演讲时说的三句话:“决不放弃。决不、决不放弃。决不、决不、决不放弃。
伟大的政治家丘吉尔在牛津大学举办的一次《成功秘绝》讲座中讲到了上面那句话。他当时讲完,台下一阵寂静,足足有三十多秒!最后响起了雷鸣般热烈的掌声。我看完这句话的时候也被震撼了!是啊,决不放弃,永不放弃,这是多么强大的震撼!
我在一本杂志上看到过这样一篇励志文章;说一个挖掘工人挖金矿的时候,往往已经挖了好几尺,但遇到了一大堆石头,他感到相当失望。他想这些天所有的功夫都白费了,看不到希望,于是就放弃了。其实不曾想如果他再试着挖三尺就是金矿。而就因为放弃了,而错过了挖到真正的金子。
考试的时候,本来已经答对了好多题目,却因为有一难题目“拦路虎”让我们左右为难、心情烦躁,慌了精神而放弃不答了。最终没有考取理想的成绩。而使自信心大减,认为什么都没有学的好。却不知再耐心些,仔细思考一下也许就可以解出答案。而我却是在这每次再坚持、再思考的名言勉励下一次次走过难关,取得优异的成绩的。
我在学游泳时,基本动作都学会了,也付出了很多努力,却因为无意中呛了几口水难受而就此想放弃不学了。后来,看到妈妈鼓励的眼神以及别的小朋友都勇敢地坚持,我就在想再咬咬牙,坚持一下,勇敢去面对困难。最后,通过自己的勤奋加努力,最终胜利地完美地学会了各种游泳动作。
其实这样的例子还有好多好多,只要坚定信念、不怕困难,再坚持那么一点点,就能走向成功。而伟大的丘吉尔就是因坚信了这句话而不断走向成功的。
所以我一直在把这句话立为我的座右铭,不管遇到什么困难,再坚持一下就一定会成功!我的座右铭是:“决不放弃。决不、决不放弃。决不、决不、决不放弃。