佛曰,前世的五百次回眸,换来今生的一次擦肩而过。
回眸无痕,擦肩留痕。
那个痕迹叫做一个恶念,那个恶念叫做情非得已——我想让她从这个世界上消失,永远消失,因为永远、永远比时间多一秒。
我曾和她一起分过一块饼干,一起骂过同学,一起挑过杯子,一起喝过奶茶,但是,现在我想让她消失。
和她一起去看老师,因为段考的分数出来了。办公室里开着空调,空气微凉,人有些少,我有些冷。老师先说了她的分数,97分,她很兴奋,滔滔不绝,我很落寞,因为有点冷。她太耀眼了,亮得有些刺目;我太灰暗了,灰暗得有些陈旧,与背景融合在一起。然后,老师说:我要批评你,八十九。然后,就没有然后了……在旁边老师的夸赞声中,我一个人傻乎乎的、孤零零的站在门口,像一粒渺小的。无足轻重的尘埃,进出的人一阵风就能把我带倒。我抽出她的试卷,好像在对比,可是我连答案都看不清。我看到了昨天,同一个地方,和她关系很好的那个初二的大姐姐说,她们好幸福,我好羡慕……她们好幸福,我好羡慕……她们好幸福,我好羡慕……她好幸福,我好羡慕……她好幸福,我好羡慕……她好幸福,我好妒忌……跌回现实,一身伤痕地爬起来,看着前面那个像上帝一样光芒四射的她,已无力去恨,也无权去恨。她在算排名,旁边的老师也来算,老师信誓旦旦地说,她一定能进前一百……我僵在门口,手有点抖,大口大口地呼吸,姿势就像一条在水里窒息的鱼,挣扎着、绝望着……
不知道为什么,她什么都比我好,我费尽心思去和每一个人搞好关系,而她什么事也不干,但每一个人都想讨好她,而我只是一块叫“班长”的挡箭牌,只在有危险时,被拿出来挨打。就像一个人,一个古代的小姐,没有知音的小姐一样,一个人要离开现在的生活,去找许多人。过了一阵子,一个人却带着一身伤跑回来,没有人看着她哭泣,没有人抚摸她,安慰她。一个人终于明白,没有人是她唯一的朋友。
时间是只藏着匕首的野兽,我无力反抗,交出了自由,在风中高速地滑向未知,身后只留下那个转瞬即逝的恶念——万不得已。
或许就像泰戈尔说得那样,天空没有翅膀的痕迹,但鸟儿已经飞过。