十四世纪的产业巨大发展,商业资本成长,促成封建制度动摇,这个动摇,由十五世纪进入到十六世纪,采取一种划时代的姿态显现出来。
到了文艺复兴时代,近代自然科学才开始,哲学、科学,离开神学的独立也才开始,那从十四到十五世纪的唯名论中,虽然明显地表现着经院哲学的内部动摇,但那时却还没有开始哲学、科学离开神学的独立。可是从十五世纪进到十六世纪,科学,尤其自然科学对于宗教、神学,就宣布独立,哲学也跟着脱离神学。就是说,科学的研究,哲学的研究,跳出经院哲学的限界外,开辟它自己独立的世界,发展为宗教的对抗者。中世的封建支配的体制,在都市市民和封建贵族的斗争中崩溃,罗马教皇的精神独裁被打破,重新唤起希腊的古代来,同时,呈现了新时代艺术的最高发展,突破旧视界的限界,这是地球上初出现的真正伟大的变革时代。法国人把这个变革时代,呼做文艺复兴。
“文艺复兴”又名“古典复兴”,文艺复兴时代的文化,是对封建制度做斗争的都市市民的意识形态。它的特征,就是冲破中世纪的的教权束缚的新精神,表现这种新精神的,就是反教会的自然的人类性之自由的发展,人类的自己之觉醒,人类的自己之发现,及自然的科学研究者之发展。所以,文艺复兴的精神,被呼做人文主义。所谓人文主义,就是拿强调人类性去对抗封建的束缚,对抗中世基督教的人生观、世界观,把自然从宗教中解放出来。
于是世俗的东西,替代宗教的教教会的东西出现于面前。因为中世纪封建制度,受工商业巨大发展的影响而动摇、解体。因为自然经济受货币经济驱逐,因为商业资本日见发达,因为都市的市民阶级形成并逐渐强大化,才引起文艺复兴来。工商业的发达,促进种种发明和发现,反过来,发明和发现,又促进工商业的发达。
文艺复兴得采取古代文艺复兴的形式,这可以从拜占庭文化的移入和影响来说明吗?不,并不是那样的,古代文化和文艺复兴运动的文化,曾一时立于共通的社会基础上。由于资本主义生产的发达,社会的生产力更大发达的可能性,于是首先显示了近代自然科学的巨大发展,这样,古代文化和文艺复兴文化的历史的差别,因社会的发展而明了。因此,我们踏入近代的时期。经院哲学触到文艺复兴的空气中而阶梯的形势。
唯物论哲学的复活及其发展,以文艺复兴时代的的自然科学的巨大发展为基础而表现着。文艺复兴的决定的特征,就是近代自然科学的成立并巨大的发展,文化论的复活,和这有着紧密的关联。近代自然科学,这才配构成为科学的自然科学,到了文艺复兴时代才出现,其后就不断加速地进步起来。在中世纪的黑暗后,自然科学突然出现惊人的成长。真正的哲学,替我们说明自然,但是,自然只有靠自己把说给我们听的言词和象征,解释出来的东西,才能理解,这个言词就是数学,这个象征就是数的图形,哲学写在这个最伟大的书籍中,这个书籍在我们眼前打开着。
最终,文艺复兴时代的哲学和自然科学,是近代哲学的基础。