据说这是一个发生在云南某地的真实的故事,剧中的人物的塑造可以说是很成功,只是剧作者在对正面人物袁绍华和马坤、尹大宝等的塑造方面客观的说是有些失败的,《忠魂》观后感。因为看完了整个剧作,相信大家更喜欢的不是那些假而做作的袁绍华和马坤、尹大宝等吧,相反作为反面人物的赵太生和罗锦辉,却更多的赢得了我的肯定。赵太生敢爱敢恨的英雄气概被刻画的淋漓尽致,他的举手投足之间无不迸发着男人的霸气:在处理生意上的事情时他对大局的把握能力和控制能力足以让我们生活中的那些开发商汗颜;他对待罗锦辉的忠诚和对兄弟的义气情深估计是我们生活中那些警察们做不到的吧;最感人的莫过于他对爱情的守望,在对待冯蓝的爱情他所体现出的真诚浪漫和来自灵魂深处的那一抹真诚与期待,真正的展现了一个男人的爱,相比之下我们的警官袁绍华同志的表现却是那么做作虚伪,让人厌恶,他极力刻画的那个警察的好印象最终还是失败了;而赵太生的死又从另一个方面刻画了这个令人敬仰的英雄毒枭,他大无畏的面对死亡时的坦然和镇定在人们心中留下了不可磨灭的印象,虽然赵太生杀了那么多人,我却始终无法去憎恶他,顾群、孙松和王经理是死有余辜,相信在生活中这样的人还是很多吧,而刘四海的死给人留下的更多的是对赵太生的理解与支持,相信无论是谁处在那样的境地里都会那么做的。
几天前我和一个要好的朋友探讨过我们要成为什么样的人,他绘声绘色的描述了很久,可悲哀的是在现实生活中我们却找不到一个令我们敬仰尊敬的人,也找不到我们要成为的人。当整个社会变的功利、浮躁、自私的时候我真的不知道我们的国家民族和我们将要走向何方,当金钱成为衡量成功标准的时候社会注定是悲哀的。电视虽然极力表现我们的警察是多么的英勇和不容易,可是他们的语言和行为却是那么的苍白无力,只要有点洞察力的人就会发现在现实中他们真的就是电视里的神吗,呵呵,答案显然是否定的。如果给我一个选择,即使是昙花一现般的美好我也愿意付出生命的代价。羡慕赵太生的潇洒,羡慕赵太生的霸气,羡慕赵太生的痴情,羡慕赵太生的义气。
虽然赵太生走的是一条不归路,但是他的影子却是鲜亮的活在我的记忆中。或许我有些愤青,这只代表我的个人观点!