给朋友的一封信】
亲爱的梦雨:
你好!
光阴似箭,日月如梭,11个春秋如白驹过隙般眨眼而过。
回首往事,不由得思绪万千,心中有太多太多的话想对你说。
我不善言辞,却酷爱写作,今天我便以笔代口,跟你谈谈。
梦雨,你我已两年没有相见了。两年的时间,足以改变许多。
两年的时间,足以改变许多。想起上次与王晴聊天时,提到了你。她告诉我,班上转来了一个新同学,她个子矮小,却击碎了心高气傲的你第一的荣耀。也正因如此,在上次考试中,你由于压力太大而考砸了,只得了76分。于是,从那以后,你不再像以前那样温文尔雅,柔柔的嗓音变得很凶,往日温婉的笑意也仿佛离你而去。而且动不动就流眼泪,甚至对新来的同学恶言相对,而成绩逐渐下滑,与同学们越来越疏远,对吗?
梦雨,这是嫉妒心理在作怪,平静地接受他人吧,你还是我们心目中温柔娴静的天使
梦雨,我欣赏你的明智、果断、勇敢和才气,多年来你我既是朋友也是对手。在多数竞争中,你都以一分或两分的微小差距略逊于我。可你从来没有被学习上的失败和挫折击倒;也没有为现实的伤感而忧愁,而是以坚强、乐观的心态接纳生活给予你的一切快乐、忧伤。不记得是哪位哲人说过:苦难是人生的财富。也许只有经历苦难才能到达幸福彼岸;也许只有经历苦难才会更懂得宽容、平和、豁达、珍惜。
梦雨,生活不相信眼泪,更不存在依靠。凡事只有靠自己,如果你觉得自己能承受一切,那么当你遇到困难时,你会泰然处之,没有眼泪、没有埋怨、没有悲观,有的是丰富的生活阅历、哲理、教训。它们会让你擦亮双眼;让你深刻思想;让你洞穿人生,你的心灵就会羽化成仙、释然解脱,会自豪地面对一切,也会撑出一片蓝天。
记住,梦雨,不要太寡言少语,还是善于交流的好,这是好友和妈妈给我的话,让我们共勉。温暖的家及友人,永远是你停泊的港湾。当你成功时,他们是你的支持者;当你失败时,他们是你的搀扶者。在你最困难的时候,出手相助的一定是他们,他们不会袖手旁观。
梦雨,愿你在走出自我封闭的围墙时,已学会微笑面对一切,已学会用新的目光审视自己。
我真心地祝愿你成为寓言故事里的咖啡豆,沸水没有改变豆子,而豆子却改变了带给它痛苦的沸水。愿你用智慧转变逆境,在苦难中收获丰富人生。
梦雨,我无须多言,一切尽在不言中,无论何时我都是你的倾听者、支持者,并愿这封信带给你一份暖意、一份牵挂、一份呵护、一份如阳光般灿烂的微笑。
祝你学业有成,天天向上!