从前,我认为“战争、和平”是两个名词,其中,“和平”因战争而出现在人们的视线之中,因战争而出现在词典之中。但当我观看了这部电影之后,我对“战争、和平”这两个名词,似乎又有了一个新的定义。
这部影片,记叙了在抗日战争中,八路军的一个连队,在这场战争中所经历的战事、变革。影片中所演绎的一场场激烈的战斗,在战斗中战士们一个又一个倒下的英姿,我震惊了,在整场战斗中全连队没有一个人因惧怕、胆怯或是其它原因而退缩,……而,给我留下印象最深的,除了战士们顽强拼搏,宁死不屈的精神之外,还有那个营长的一句话:“战争啊,集残酷性、毁灭性、目的性、持久性于一身,而和平,是一种奢望,一种渴求。”
是啊,战争无处不在,而和平,只是一个不能实现的现实。
乞今为止,也许在世界的某一个角落,仍是战火纷飞,硝烟弥漫,而那儿的人民,还在饱受战争所带来的痛苦。
伊拉克战争的硝烟尚未消散,虽说在2003年4月15日,美军宣布,伊拉克战争的主要军事行动已结束。而据统计,美军死亡4000人,而伊拉克军民死亡人数则达30万人以上,这个两败俱伤的结果本不该出现,美国这次进入伊拉克、宣称自己不是征服者而是解放者,事实上,战争给伊拉克人民带来的苦难,包括平民的大量死伤、基本生活条件的丧失,严重的无政府状态及世界文明遗产所遭受的浩劫……
还记得那首诗吗
“慢慢让一部分人绝望地守候天明,某种东西正开始变化,生命已变得驻足不前。……”