金黄色主宰了大自然。
农民那一朵朵怒放的心花已被催绽。地里播种冬小麦的牛。破上啃着青草的羊,头顶上南迁的雁群,一幅立体的秋之画卷,像漫涨的秋潮,围住了山围住了谷,田野里到处洋溢着秋收的喜悦。
仿佛一夕之间田间拱起了蘑菇样的草棚,歪歪斜斜。放眼望去,像儿童画一样,原始朴素透露出一种稚嫩的美。开始秋收,农民们赶集似的把家搬到了地头,锅碗瓢盆,镢头车子。随着镢头的一起一落,便挖出来一个黑中带红的地瓜,农民们将地瓜收进框里,挎到地头。从早到晚,重复这简单的机械的工作,偶尔,也停下来歇歇,把镢头一放,赤着黑乎乎的脚走到地头,喝上几口水,点上只烟,悠然的吸一口,眯着眼,从嘴里吐出几个舒心的烟圈,然后,看着烟圈儿飘散在蓝天丽日下,山野里,放了假的孩子们尽情地在田野里玩耍。瞧他们一站一蹲,双手一扑一合,原来是在捉蚂蚱。精灵的蚂蚱总是逃不过孩子的眼睛。不一会儿,一只只全被捉住了。将蚂蚱串到细细的草杆上,一串串的也许这就是父辈们下酒的佳肴。
晌午了,女主人来不及回家做饭便在地头用镢头挖一个土坑,把锅支好,就成了炉灶。现成的柴草往灶里一塞,山峪里、坡地上便升起了青烟,袅袅娜娜飘向空中,弥漫成一朵朵美丽的烟霭,与湛蓝的天空,柔和的风,灿烂的阳光融在一起。整个山野经这缕缕炊烟一点缀,霎时间就有了灵气。
忙碌的日子像烟卷上的烟灰,被一截截的弾掉了。在山坡田间忙碌了十天半月的人们回到家中。又开始忙碌着采摘苹果了。村子周围全市果园。通红透亮的苹果,被金风吹着,被阳光照着,向挂着的串串风铃。满树的叶子历经霜打,绿中泛黄,在秋风了沙沙作响。携框提篮的农民们,身手敏捷地攀枝越杈,摘满一筐筐苹果,车载人挑像接亲人似的接他们回家。那种专注的神态,仿佛画家在忘我地创作一样忘记了劳累,颠倒了晨昏。这些红通通的苹果在他们手上被轻轻摩挲着,像母亲抚摸婴儿那可爱的小脸蛋儿。一个个苹果以其无言的美丽煽动起农民们久埋在心低的爱恋。于是,艰辛的劳作被收获的愉悦安慰着。他们似乎和这些历尽风雨的苹果一样,永不疲倦。
有耕耘,才有收获,有收获,才有喜悦,有喜悦,农家的苦和累才有意义。秋天的农民尽管衣衫不整,疲惫不堪,可脸上永远荡漾着阳光。