赶回家乡,没有去海边玩,也没有坐小船,而是直奔那铺满茅草的小屋。
昏暗的灯光。嘈杂的哀乐。挥洒的泪水。
佛珠,在这儿。想摸,又不敢摸。那双手,在那红布底下,是冰凉的。
人们都呆坐着,悲伤、冰冷的气息让人不敢呼吸。没有言语,只有哀乐。
佛珠上的弥勒佛,还是一如既往的哈哈大笑。虽然它只露出了半个身子,但我知道:它想哭,只是它做不到。
这串佛珠,它被海风吹过,被海浪打过,被汗水浸湿过,也掉在地上摔散过。始终,弥勒佛一直笑着。
到了火焚场。
大人们把遗体抬进炉中,又三番两次地要求晚点再火焚。可是,最后还是被工作人员劝退了。
火焚开始了,熊熊大火立马就烧起来了。四处乌烟瘴气的,让人流眼泪。我也流泪了,不知道是被呛的还是我的感情酝酿的。佛珠上的弥勒佛还笑着,渐渐的沉下去,沉下去······
直到一切都变成灰。
佛珠也一样,陪着爷爷。
在工作人员装骨灰的时候,我发现了弥勒佛的头!他还笑着!这一刻,我眼前有泪水,有烟,还有爷爷慈祥的面容。