关于脚印的记叙作文
一步一个脚印,不在于多少步。深的、浅的,就像点点记忆深处的歌谣。在风吹过,雨覆盖后,它勾勒出来的鞋印,还是如此清晰明朗吗?
李商隐有首诗:锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。
年过半百,回首当年;庄生迷梦,望帝春心;老泪横纵,过眼云烟,旧情难忘,恍如隔世;记忆深处,已是惘然。
此诗处处洋溢着悲伤与无可奈何,就像一本蜡黄的书,被风撩过一页,记忆尘封的文字依然清晰,记载着正当青春年华的活力,似乎还看得清张张笑脸,在枯黄的纸上点缀着似曾相识的回忆。
那是一串被埋藏的脚印,记得当时还是黄泥土路,雨后路过,总能留下印迹,如此的明朗,深的、浅的,也不怕脏了鞋,只知道那时候还管不了这么多。而如今,土地被混泥土厚厚覆盖了一层,还加上不知名的矿物,将脚印覆盖得不留痕迹。就像那本书,被雪藏了,直到它渐渐发枯,才被人们想起来。
于是,多少往事被回忆,多少感慨被抒发,没人会再会回到单纯、快乐的境界了。
比起绵绵不断地后悔莫及,我认为人的一生过的不应当这样虚无缥缈,也许老泪会纵横,也许青春年华不再回往,但发黄的纸也能组成一部叫“经典”的书,也许我们不需要感慨,脚印会证明我们曾经走过。我欣赏奥斯特洛夫斯基的这句话:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”。它就像一串串深深的脚印,将命运篡改,让人生如此伟大。
好似伟人们都在世界历史上留下了如此深的脚印,它们是不得被混泥土覆盖,也不会被雪藏,碌碌无为的人终究不会留下太多印象,世人没空去证明它风雨怎样把它掠过,轻轻带走,最终化为一缕清烟的。
而我们要做的,是守住青春,守住活力,没有其他的东西可以跟这相媲美了。
记得邻居家的姐姐说过:“真羡慕你们能无忧无虑生活啊!”
时光鞭策着人们,也捏碎了人们的童真幻想,如烟往事俱忘却,心底无私天地宽,何必再去回忆,何必再去惋惜。一步一个脚印,不在于多少步,而在于是否踏踏实实地去走,时光易逝永不回,往事只能回味,却不能再重演。人生是一部戏,演得好,生命便流光溢彩,生命的书页也就镀上一层璀璨的光芒!