[为我写诗]谈谈我的写诗_议论文
在与月上一粒尘文友的诗评互动中,我对她的诗给于了评论,并戏言我这评论:没什么,别介意。月上一粒尘文友回复说:“干嘛不当真啊?我在学习积累的过程呢……写一首诗得熬通宵。如果诗人都象我这般写诗,只怕这诗歌也就没有人再来触摸了……呵呵。”“我倒不是写的很慢了,只是写的顺手时会一气呵成,不顺手时就是总断思路。至于我熬通宵,是因为我改我的诗,改了又改,怎么都不觉得满意。到最后改完了再写新的作品,就已是后半夜了(我改稿时就已经是半夜11点了,呵呵)”
我为月上一粒尘文友对诗的执着精神所感动了,回想自己写诗的过程,却是从来没有她这种感受的。假如我像她那样去做的话,诗是否会更长进呢?这我说不好。也许每个人对写诗的理解不同,写作的方法不同,这是不能强求的。我写诗,从来就没有为伊熬得人憔悴的感觉,却有过为诗情而流泪的时候。为什么呢?因为我写诗,是抱着一种很放松的心态去进行的。
这么多年过去了,诗就算没有写吧。因为我对那些朦胧诗,总是有着神秘的、望而生畏的感觉,再加上工作忙,就不去想诗了。一直到进了红袖,看别的文友的诗,看了两个多月,这才开始学写了。现在回过头来看,当初写的与现在写的,是很有不同的。但不论怎样,有一点是相同的,就是我写诗的时候,总是在自己心情放松的情况下写的,那怕是写很悲重的诗,我也要等心情静下来后再思考再写,这样就会有更深更冷静的思辨。我喜欢在骑车的路上,在等公交车时,去构思,去发现诗的火花。
我现在是在京做图书发送业务,说白了,就是一小书贩,经常骑三轮去送书,我就一边骑三轮车,一边写诗,想的差不多了,就停车记下来。因此,我出外总是带着笔和纸。由于是骑车,怕发生危险,所以,我要求自己写诗要快,所以,时间长了,我写一首诗的用时就变的很短了,有的仅需几分钟写下,回家后再改。这样,对自己的提高就很明显了。
说这些,只是我自己的情况,不是显摆自己,而是要说明,不论干什么,必须有个好心态,这样才会更快地进步。
所以,写诗,成为了我在异乡的一个乐趣,成为了我平常生活的一个部分,而不是任务,不是刻意地去追求的东西。这自然就变得更加轻松起来。
我个人认为,人的阅历对写作的轻松度是很重要的。正是因为经历了太多的坎坷,写诗才会显得满不在乎,写的诗也就满不在乎地奔放了思路。有一个文友老是问我,他的诗能不能达到出版的标准?我为他的幼稚而哭笑不得。现在的现实是,不论你合不合标准,出版社都是不会去出版的,除非你出银子。这就是现实。我没有了这些考虑,写诗我还再去想啥名堂呢?看到有些文友在那里显耀自己出了什么什么诗集,我只要一看出版社的名字,我就知道了,这老兄是花钱买的书号了。我在书店干了一辈子了,这些内幕早是了如指掌了。所以,对诗我不会很激动了,诗在我的眼里,已失去了功利主义的色彩了。正因为这样,我写诗的心境就放的很平了。
我还认为,纸质的刊物发的诗,并不比网上的高明到哪里去。所以,在网上写诗的文友们别瞧不起自己。因为过去工作的原因,我接触了一些所谓的作家,也就那回事吧(不是一概论之。)。所以,我总是在网上读文友的诗作,去汲取营养。但我决不像一些人那样,去盗取别人的成果,我也不会去人云亦云,失去自我。我坚持这自己的轻松的写实的理念,诗由情起,词跟意行,而不是去堆砌,去凭空遍造,去越像说的越是好诗地叫嚷,去把人家的诗缩了放进自己兜里而不要脸了……
我痛恨窃者。我写我轻松的心境,如此而己。