佛前孤灯长明,烛光闪耀。我长跪于佛前……
佛瞑目曰:“凡尘,一世情缘,五百回眸,苦苦得来,唯肝肠寸断而已。何故?”
“皆轮回故。”我俯首答。
“既知轮回,又何苦甘堕其中?”
“金蝉愚钝,难离芸芸众生之苦数世孽缘,终须了结如是者,难求顿悟。”( 文章阅读网: )
佛颔首叹曰:“金蝉,汝此去,当如座前明灯:燃汝躯,明尘世,引众生,终须舍尘缘,归正途,以大乘教义,超脱众生于轮回之中!功成,本座当为汝重授金身!”
“金蝉,领法旨!”我扣首退。
佛前灯灭。
二悟空
当如来翻过他那只巨大的手掌,向我劈来。我只是静静地看着。其实,我并不是挣不开,只是不想挣脱。
一切都该结束了——我这么想!
我并不是个好人——至少我是这么认为的。我对紫霞仙子的欺骗——那一万年的爱!我至今无法释怀!可那是欺骗吗?我自己也不知道。
有个叫白晶晶的小妖精,她说,我的心像个椰子。她说,紫霞在我心里留下了一样东西……
我知道,那东西叫做“泪”!
于是,白晶晶就这样走了!可是,她不知道,她走时,那只“椰子”竟然在痛……
我不想面对她们,我不承认那是“怕”!我会证明我并不是个胆怯的人!
于是,我闹天宫,杀天兵,欺天帝!无人敢挡我!
直到,直到现在,如来巨大的手掌凌空劈下……
可是,如来并没有杀我。
我不知道,如来为什么不杀我!或许,或许他根本就杀不了我……
他只是想把我压住,他让我等,等五百年后,一个叫金蝉的人!
我并不想理他,我很累!我只是想,静静得,看着天边的片紫霞,看上五百年……
三天蓬
我是一只猪,一只神猪!
其实,我一直都不承认,我是只猪!因为我以前并不是!我的名字叫----天蓬!
可现在我的确是只猪……
我喜欢赏月,喜欢一个人静静地扒在树梢,静静地看那轮银白色的月亮。
很多时候我并不喜欢说话,我也并不太做事。所以,金蝉总是说我懒。
其实,我并不是不做!而是真的没有必要去做——我从不做没有必要做的事!
我的师兄,就是那只高傲的臭猴子,他是五百年前大闹天宫的齐天大圣!连满天神佛都奈何不了他!我的师弟,那个大胡子。也曾是天宫卷帘大将,西王母贴身侍卫
天宫之中能胜他的也不出三人。只是现在,他们一个只知道痴痴地看天边的霞彩。一个则总是守着一堆碎玻璃哭哭啼啼,真不知道他有什么好哭的。他们有我苦吗?我都没哭!
所以,有他们在,我本就是没有必要存在的!
我不喜欢金蝉!真的。
他第一次见我就给我取了个新名字。我不喜欢那个名字!就像他不喜欢别人叫他“唐僧”一样。
很多时候,我都想揍他。然后告诉他,我不叫“猪八戒”,我叫“天蓬”!
现在,我只是想看月亮,遥望那隐约可见的广寒宫!
我想告诉那满天神佛,告诉那诸界苍生,——我天蓬没错!
真的,我没错,一点错都没有,没有……
四卷帘
有些东西,破碎了以后,就再也无法粘合了。就如同我手中的这只,支离破碎的琉璃盏……
我并不是喜欢哭。可是,可是当有些事情,我们无力挽回时,除了哭,我真的不知道该怎么办……
只有这样,我才能感觉自己还是活着的……
每个人的心里都会有某些人或是事,它们总是藏在心灵最柔软的地方。你无法忽视或是忘记它们!我们只能痛苦的守着那段记忆,辗转反侧……
就如同:大师兄心里的紫霞仙子;二师兄心里的婵娟仙子……
而我,不能放下的,却是这些斑斓的碎玻璃!
我的名字叫卷帘!就是五百年前,天宫三大武神之一,王母的贴身侍卫——卷帘大将!
可是,我还是敌不过当年大闹天宫的大师兄的一棒。
所以现在他们都叫我——沙僧……
其实,我并不在乎他们叫我什么,我也不想提以前的那些事。可是记忆总是要从脑海中跳出来!
我总是在想:如果当年,我没有借助琉璃盏,以毕生功力挡下大师兄的那一招,救下棒下的王母!我是不是还会是卷帘大将;是不是就不会变成现在只剩一半功力的废人;是不是……
我不知道,我真的不知道!
如果再回到从前,我到底该怎么办,怎么办……